飘天文学 > 科幻小说 > 一切从僵尸道长开始 > 第三十一章 修习佛法
    {声明:本章为作者编撰,请勿对号入座。}

    {声明:我要皮一下,借助我的所闻所想,自创一门佛法,笑{? ̄▽ ̄}?}

    以下正文:

    但是不管这个任务有多艰难,王修都必须要去完成它,因为这不光关乎他自己,也关系到周围这一行人的性命。

    “请你言简意赅的讲一下密宗佛教的宗旨以及原理,还有这些东西所涉及到的大概意思,也就是说,让我尽快的了解经文中的意思和所涉及到的理念,不用担心我学会学不会这个本愿经,可以这么说,只要我能理解的,我都学的会!再有也不用讲功法的注意事项,可以吗?”

    为了抓紧时间,王修用最简练的语言跟青海交流道,在这个人命关天的时刻,他必须全力以赴,已经顾不上暴露不暴露金手指了。

    “既然你这么说……那我明白了,给我一点时间,我需要理一理。”

    青海也知道时间紧迫,他没有反驳王修的话,因为他相信,不会有人拿自己的生命开玩笑,于是他开始整理、回想他师傅跟他讲过的,以及他从经典上看到的一些佛教基础,而且因为密宗法门的特殊性,青海还为王修准备了一个小小的捷径……

    经过数十个呼吸的思考,青海的心中已经大概有点谱,于是他为王修讲解道——

    佛教分成五宗:禅,教,律,密,净。禅宗就是参禅打坐;教宗就是讲经说法;律宗就是严净毗尼,弘范三界,就是专持戒律的;密宗,密就是秘密的,彼此互不相知;净土宗,就是专持名号,念这个“南无阿弥陀佛”这六字洪名的。

    五宗之中,属密宗最为神秘特殊。

    密,就是没有法子传的的意思。这个密就是那个力量。没有人有法子告诉你说这个法有什么力量,你念怎么样怎么样的;如人饮水,冷暖自知,所以你自知,旁人不知道,所以这叫做“密”。

    所以密宗的传统方式也很特殊,密宗的所有法门,都藏在根本经中,并没有多少单独的秘法,就算有,也大多与根本经无关,属旁门左道。

    所以密宗里流传着这么一句话:密宗无密法,密宗无密经,欲得密宗法,深悟密宗经!

    所以说密宗很讲悟性,不过因为王修不通佛法,不知佛经,不解佛性,所以为了让王修速成,青海想到了一个法门,不过他事先做了声明,青海也想修这个法门来着,但是他同样没修成……

    法门名叫:大光明观想法。

    这个大光明观想法,有明了本心、照见佛性、开启智慧的效果,要论参详佛法的辅助法门,这个应该是功能最强大的了。

    但是,就如同有阴就有阳,有圆就有缺一样,大光明观想能确实强大,但是它的弊端,也让人闻风止步。

    因为,但凡修了观想法,其随后后所修的佛法,就不再是最正统的佛法了,而其所拜的佛,也不再是最正统的佛了,人们管他们所拜之佛叫做心佛。

    所谓心佛,就是:即心是佛,亦复如是。除此心外终无别佛可得;心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。

    随后,青海对于王修解释道:不过因为大家都是佛,自然是有相通之处的,所以只要通晓法门,虽然修的是心佛,但亦可发出大日金光……

    其实,之所以要交王修这个大光明观想法,青海是有私心的,他虽然惜命,但他好歹也是密宗大日派掌门,但凡能够不将本派正统秘法传给外人,他自当是竭尽全力的。

    此次他虽然在迫不得已的情况下,要将大日如来本愿经和光明真言传给王修,但是但凡有一丝希望,他也不愿意将自己门派所有正统功法全部交出,毕竟如果他全都交给了王修,那日后他大日派该如何自处?

    当然,这也只是他此时出自本心的想法,在这一点上确实无可厚非,再者说,他也没有说谎,如此做确实能让王修以最快的速度学会大日宗秘法。

    大光明观想法的第一阶段,就是观自身为佛:

    “云何名为身秘密法,于道场中端身正念,手结引导无上菩提最第一印,安置胸臆心月轮中,善男子,我当为汝说其印相……”

    第二阶段,就是观想内心大光明,争取做到大光明照十方界,当然,这是一种表法,光明表法智慧,十方界表法内心三千世界,众生表法心中一切法:

    “持念真言,十方世界无三恶道八难苦果,同受第一清净法乐,我今首上有大宝冠,其天冠中五佛如来结跏趺坐,我是毗卢遮那如来,圆满具足三十二相八十种好,放大光明照十方界,利益安乐一切众生,如是观察名入毗卢遮那如来最胜三昧……”

    第三阶段,也就是最后一个阶段,就是将心中佛与大光明结合到一起,然后以此为基础,参详本我和佛法,做到——身心如幻,无我我所,大行菩萨不依身心求智慧功德:

    “即知此身毕竟无体,和合为相,实同幻化。四缘假合,妄有六根;六根、四大中外合成,妄有缘气,于中积聚,似有缘相假名为心……”

    如此三个阶段全部完成,那么这个大光明观想法也就修成了,到此时再修习佛法,自当是一日千里。

    ……

    还别说,青海的口才和逻辑都非常的不错,一通讲解下来,条理清晰,目标也异常的明确,这对王修而言确实是一个好事,所以他自然也就没有任何反对。

    其实也不等王修有所反对,他就被拉入了金手指空间,依旧是那一个又一个的透明身影,但是这一次他们并没有以外在图像的形式展现出来。

    猛然间,从空间传来一道力量,强行使王修跌坐于地上,然后他们一个一个的走上来,如同鬼上身一样,走进王修的身体,与他彻底合一。

    然后,他们就化作了一道意念,传输到王修的脑海里,化成了一丝感悟,他们依旧是那么活灵活现,他们表现各异,他们成果不同……

    接下来的时间,就是青海惊掉下巴的时间,他从来没有想过,居然真的有人,能够在自己理解之后,就立马完成修炼的!

    而这,就是王修这个金手指的威力,基本上,只要王修能理解,这功法也能说得通,那么自然就会有最适合王修修炼的那一项选择给出。

    见到如此情况,除了青海以外的众人尽皆大喜,王修有如此表现,那么就说明,他们将很有希望逃出生天了。

    见到此情此景,青海的心里有点五味杂陈,有羡慕、有嫉妒、有放松、有迟疑……

    不过不管怎样,这大日如来本愿经和光明真言还是要教给王修的。同时在心中,青海也给自己进行了心里安慰:

    他王修虽然修的是大日如来本愿经,但是因为他修习了大光明观想法,那么他的佛法就已经不再是正统佛法了,自然也就跟我们大日派没有太多的关联了……

    虽然有点自欺欺人,不过他也为坚决保存了大日派的面子而松了一口气,可能这也是最好的结果了吧?

    “如是我闻。一时薄伽梵。住如来加持广大金刚法界宫。一切持金刚者皆悉集会。如来信解游戏神变生大楼阁宝王。高无中边。诸大妙宝王……”

    口上为王修讲解的大日如来本愿经,但其实青海的心中已然有了一丝触动,他隐约能感觉到,只要他能讲完整的解完这篇经文,那么他就很有可能顿悟入门!

    因为有了这丝触动,青海赶紧收敛心神,专心致志的为王修讲解了起来,不说为了救其他人性命,单是为了自己顿悟入门,他也要尽心尽力的完成这件事。

    于是接下来,青海认真地讲,王秀认真的听,同时运转大光明观想法,参悟其中道理,以求尽快修出大日金光。

    时间转瞬,一个半时辰就这么悠悠然的过去了,虽然王秋学习佛法的这边进展喜人,但是关于把守阀口的另一面,就显得有点压力山大了,从他身上已然暗淡了不少的金光就可以看出,王修的消耗很大。

    不过在佛法方面,王修总算是修炼有成,在大光明观想法的加持之下,王修对佛法的理解开始异常快速,所以也就很快的修成了大日金光以及光明真言。

    就在王修,想要跟老头打招呼,示意金老头将上清如意金丹教给他的时候,他猛然的愣住了,之所以会愣住,是因为他很反常的来到了金手指的空间。

    要知道,他可是因为修炼大光明观想法、大日如来本愿经以及光明真言而刚刚进来又出来不久,如今他没有修习任何东西,却无缘无故的来到了这个空间,对于这样的情况,王修满脑袋都是问号。

    不过多想无益,既然已经来了,那就看看到底是什么情况就好了,相信作为金手指,不会无缘无故的将他带到这里,事出必定有因嘛!

    王修的金手指,没有什么属性面板,也没有任何的人工智能,它从来都是单刀直入,将所有能显现出来的现象,全都具现出来,对于已经习惯了如此方式的王修而言,他认为,只需要静静等待就可以了。飘天文学小说阅读_www.piaotianx.com